пятница, 20 ноября 2009 г.
Страж озерных глубин. Номинация сторожа и привратники
Белый барс. Номинация исторические и мифические
пятница, 6 ноября 2009 г.
Номинация "И я там был,и тоже видел"
В Страсбурге, в доме № 1 по набережной Лодочников размещается гостиница "У ворона", впервые упоминавшаяся в 1306 году. На стене гостиницы установлен её символ - ворон. Выполненная из камня птица сидит, сложив крылья и смотрит на мост Мученников. На мосту в средние века казнили приговоренных узников, опуская их в железных клетках в воды реки Или. Горожане прозвали это место "Вороний двор", т. к. сюда слетались стаи этих птиц. Вот почему на стене гостиницы в XVII в. установили скульптуру ворона. За долгие годы от влажного климата скульптура покрылась мхом и издали ворон кажется зелёным.
суббота, 31 октября 2009 г.
Скульптура находится в Люксембургском саду Парижа. Её отлили из бронзы в 1870 году по проекту мастера анималистической скульптуры Огюста Николя Каэна (1822-1894) .
Скульптура изображает финальную сцену охоты хищного зверя. Лев, грозно размахивая хвостом, попирает убитого страуса.
Номинация "И я там был, и тоже видел"
Скульптура "Тигр, попирающий крокодила" находится в Париже, в саду Тюильри. Она была отлита из бронзы в 1873 году по проекту Огюста Николя Каэна (1822-1894).
Скульптура изображает финал схватки двух хищников. Победоносно рыча тигр попирает крокодила. Крокодил лежит на спине. Он из последних сил сопротивляется, упираясь лапами в брюхо тигра. Пасть крокодила раскрыта, он судорожно глотает воздух.
среда, 28 октября 2009 г.
На площади у Центра национальных культур в п. Лазаревское (Краснодарский край) создан настоящий зеленый оазис с необычным ландшафтным дизайном, фонтаном и лавочками для отдыха. С левой стороны от центральной аллеи находится ландшафтная скульптура то ли аиста, то ли журавля. По мнению жителей посёлка и отдыхающих - это птица из волшебных сказок. Она приносит счастье. Высота сказочной птицы, выполненной из природного материала, почти 1 м. Возле скульптуры всегда многолюдно, так много желающих сфотографироваться на её фоне.
воскресенье, 25 октября 2009 г.
Номинация "Поднимают настроение"
1 июня 2009 года на территории нижегородского зоопарка "Лимпопо" открылся контактный зоопарк "Русская деревня", оформленный в стиле деревенского двора. Здесь посетители могут вступать в непосредственный контакт с животными: погладить, покормить кроликов, ослика, камерунских козочек, миниатюрных свинок и других питомцев. Перед входом в контактный зоопарк установлена скульптурная композиция "Русская деревня": возле избы стоит впряжённая в телегу лошадь, рядом сидит собака. Лошадь и собака - верные помощники в крестьянском труде и типичные обитатели деревенского двора. Поэтому именно они стали героями скульптурной композиции "Русская деревня".Скульптуры лошади и собаки выполнены в натуральную величину из шамота в художественной мастерской Галины и Ольги Ядринцевых.
среда, 21 октября 2009 г.
Номинация "Преданные, способные на подвиг и знаменитые"
При входе на кафедру собора Нотр-Дам лежит крошечная фигурка собачки, выполненная из камня. Скульптуры собачек на кафедрах не редкость - они охраняют лестницу от злых духов. Но со Страсбургской связана забавная легенда. Собачка принадлежала знаменитому проповеднику Гайлеру (1445-1510) из города Кайзерберга. Гайлер всегда брал ее с собой на прововеди. Там она мирно спала, но когда проповедь затягивалась, прихожане собачке начинали мешать и она скулила. Это было сигналом для окончания проповеди.
После смерти собачки епископ распорядился увековечить память о ней, установив скульптуру у кафедры собора. Ведь именно здесь преданное и верное животное ждало своего хозяина.
По преданию скульптуру пёсика полагается почесать за ушком и загадать желание. Оно обязательно сбудется.
суббота, 3 октября 2009 г.
Номинация "И я там был, и тоже видел..."
Фонтан находится в Париже, в центре площади Шатле. Площадь и фонтан названы по имени древней крепости Гран-Шатле, возведённой здесь для защиты близлежащего моста Пон-о-Шанж. Крепость была разрушена при Наполеоне I.
В 1806-1808 годах по проекту Франсуа-Жана Бралля на площади возвели фонтан в честь побед Наполеона I. В центре фонтана находится колонна, украшенная пальмовыми листьями, рогами изобилия и орлом - символом величия Наполеона. Между пальмовыми листьями выбиты названия побед армии Наполеона в Италии, Египте и Германии - это города Лоди, Пирамиды, Маренго, Ульм, Данциг. Вершина колонны увенчана позолоченной фигурой богини Победы с лавровыми венками в руках. Скульптуру Победы изваял скульптор Луи Симон Буазо. Основание сооружения украшено сидящими сфинксами. Из пастей сказочных существ льются струи воды. Не случайно основание фонтана украшают фигуры сфинксов. Они напоминают о походе армии Наполеона в Египет, с которого начинается научное изучение истории этой древней страны.
Ансамбль фонтана является характерным образцом ампира, сочетающего в себе черты классической архитектуры Римской империи с вошедшими в моду в начале XIX в. египетскими мотивами.
пятница, 2 октября 2009 г.
Номинация "Поднимают настроение"
15 анималистичеких скамеек в сентябре 2009 года установили на территории зоопарка "Лимпопо" (город Нижний Новгород). Скамейки в виде фигур животных были выполненны из бронзы украинскими мастерами.
На одной скамейке можно увидеть лежащего крокодила с раскрытой пастью. Остальные скамейки парные:* играющие с мячиком морские котики;
* спящая пантера;
* морж;
* зебра;
* буйвол;
* носорог;
* лев.
Скамейки с анималистическими скульптурами гармонично вписываются в интерьер зоопарка и создают уют на его территории.
пятница, 4 сентября 2009 г.
Конь - символ Штутгарта
Львы у Зала Полководцев в Мюнхене
Номинация "Сторожа и привратники"
Эти грозные львы охраняют вход к главной скульптуре Мюнхена Фельдхеррнхалле. Фельдхеррнхалле (Зал Полководцев) была возведена в 1841—1844 годах архитектором Фридрихом фон Гертнером по заказу короля Баварии Людвига I. Образцом для неё послужила флорентийская Лоджия Ланци. Это открытый зал с дугообразными арками высотой
Слева от скульптуры огромный королевский дворец Резиденция. А справа храм Театернер. У одного льва, смотрящего на Резиденцию, пасть раскрыта, а у другого, который ближе к церкви, закрыта. Смысл такой: можно возражать монарху, но нельзя спорить с Господом.
вторник, 1 сентября 2009 г.
Номинация "Исторические и мифические"
На улице Победы (п. Лазаревское, Краснодарский край), напротив дома, в котором с 1936
по 1967 год жил художник-анималист В. Ватагин находится художественно-ландшафтный комплекс Ватагинская Горка. Комплекс включает в себя: памятник известному художнику, бювет с холодной родниковой водой и расположенные вокруг фигуры зверей, изображениями которых прославился Василий Ватагин. Большая часть скульптур изображает персонажи сказки Маугли - это медведь Балу, пантера Багира, волк Акела. Художник-анималист Василий Ватагин первым в СССР создал коллекцию рисунков к сказке о Маугли. За данную работу автор получил Государственную премию СССР и стал народным художником России. Позже он создал коллекцию скульптур животных этой же тематики для украшения аллей Московского зоопарка и холлов зоологического музея в г.
Санкт-Петербурге.
На склонах Ватагинской Горки можно увидеть и изображение тура, рыси, обезьяны, кошки, совы, золотой рыбки. Величественный орел удобно уселся у самого памятника Ватагину.
Скульптуры выполнены из тонированного бетона точно по эскизам и картинам живописца местными мастерами В. Соболем (он же стал и проектировщиком комплекса), народным скульптором СССР М. Миносяном, скульпторами Б. Паштовым и О. Ямпольским, художниками К. Веселовым и Н. Соловьевым. Открытие комплекса состоялось в 2007 году.
четверг, 13 августа 2009 г.
Номинация "И я там был и тоже видел".
Вход в берлинский зоопарк со стороны Будапестерштрассе охраняют два лежащих слона. Скульптуры слонов сделаны из эльбского песчаника. Их вес составляет 27 тонн. Слоны держат нависающую крышу, украшенную резьбой по мотивам восточных орнаментов.
Ворота были построены в 1899 году. В годы II мировой войны ворота были полностью разрушены. В 1984 году была возведена их точная копия.
воскресенье, 9 августа 2009 г.
Номинация "И я там был, и тоже видел..."
Скульптура, выполненная из металла, была установлена в 1981 году у Океанографического музея в Монако. Её автор - скульптор Эмма Сигалди. Скульптору удалось передать пластику и динамику движений гиганского морского моллюска. Особый реализм скульптуре придает постамент из крупного камня. Возникает иллюзия, что на морском берегу сидит живой спрут.
четверг, 16 июля 2009 г.
Номинация "Поднимают настроение"
Выполненная из дерева скульптурная композиция "Журавль у колодца" (или "Верьте в сказку") находится на главной аллее Нижегородского кремля. Скульптура украшает клумбу, созданную будущими озеленителями - учащимися профессионального лицея №41 во время праздника цветов "Нижегородская радуга-2009"
За плетенем, в окружении цветов стоит журавль. Птица клювом вытаскивает из колодца ведёрко, чтобы напиться воды. Скульптура призвана символизировать единство природы и человека.
вторник, 7 июля 2009 г.
Номинация "Сторожа и привратники"
Первоначально на месте колоннады стояли деревянные галереи, в восточной части которых мастер И. Ферстер установил клокшпиль — музыкальный инструмент с хрустальными колоколами, изготовленными на Ямбургском стекольном заводе. В 1745 году мастер Бальтазар Фрис поставил в западной галерее водяной орган. Во время игры органа вода приводила в движение деревянные раскрашенные скульптуры—егеря, трубящего в рог, сатиров, играющих на флейтах, собак, с лаем преследующих оленя, и двенадцать певчих птиц. Звуки в фигурах воспроизводились с помощью мехов.
В 1800—1803 годах вместо обветшавших деревянных галерей соорудили по проекту Воронихина кирпичные, облицованные пудостским камнем, с мраморными колоннами, цоколем и крыльцами из гранита. На колоннадах поставили свинцовые вызолоченные фонтанные чаши, купола покрыли листами золоченой латуни. На крыльцах установили изваяния львов, выполненные по моделям И. Прокофьева. Рычащие, бьющие хвостами гранитные львы символически охраняют вход в колоннаду. За проект петергофских колоннад бывшему крепостному графа А. Строганова Воронихину было присвоено звание архитектора.
В середине 19 века архитектор А. Штакеншнейдер облицевал колоннады каррарским мрамором. На отделку было израсходовано около 30 тысяч пудов этого благородного материала. Тогда же полы колоннад выложили цветной венецианской мозаикой.
Пристирающиеся на 21 метр фасады Воронихинских колоннад, подобно кулисам, отделяют пространство перед Большим Петергофским дворцом от зеленого массива Нижнего парка. Из вершин куполов колоннады, поднятых на девятиметровую высоту, бьет вода. Стекая она ниспадает в мраморные бассейны. Белый мрамор карнизов и балюстрад, серый мрамор колонн гармонируют с розовым гранитом цоколя, лестниц и парными изваяниями львов, высеченных из того же материала.
Скульптурная группа находится в Санкт-Петербурге, на Аничковом мосту, соединяющем берега реки Фонтанки.
Аничков мост название получил по фамилии инженера-подполковника М. О. Аничкова, руководившего в 1715-1716 гг. строительством первого деревянного моста через реку Фонтанку. Мост неоднократно перестраивался, но название его сохранялось. Вид, сохранившийся до нашего времени, Аничков мост приобрёл во второй четверти 19 века.
В 1841 году после очередной реконструкции моста на нём были установлены скульптурные группы, связанные общей темой - "укрощение коня", или "конь с водничим". Кони у Клодта получились настолько выразительными, что император Николай I дважды приказывал снимать их с постаментов и передавал в дар королевским дворам Европы. В 1842 году скульптуры были отправлены в Берлин королю Фридриху Вильгельму IV, а в 1846 году - неаполитанскому королю. Каждый раз Клодту приходилось отливать коней заново. В итоге все четыре бронзовые скульптурные группы стали разными, символизируя процесс укрощения животного человеком:
* В первой группе животное покорно человеку. Обнажённый водничий, сжимая узду, сдерживает вздыбленного коня. Животное и человек напряжены, они готовятся к борьбе.
* Во второй группе водничий пытается осадить коня. Голова животного высоко поднята, пасть оскалена, ноздри раздуты. Конь бьёт передними копытами по воздуху, пытаясь вырваться на свободу.
* В третьей группе конь одолевает водничего. Человек упал на землю. Конь победно выгибает шею, ему удалось сбросить попону на землю. Свободе коня препятствует только узда в левой руке водничего.
* В четвёртой группе человек одерживает победу, ему удаётся укротить разъярённое животное. Водничий опирается на одно колено, обеими руками сжимая узду...и останавливает дикий бег коня.
Скульптуры, созданые П. К. Клодтом, стали одним из символов Петербурга.
Во время Великой Отечественной войны кони были сняты с моста и закопаны в землю во дворе Аничкова дворца. После снятия блокады Ленинграда скульптуры вновь заняли своё место.
Второй раз скульптуры снимали в 2000 году для реставрации.
В 1822-1824 гг. архитектор К. Шинкель создал для Аничкова моста (Санкт-Петербург) чугунную ограду. Её узор копирует решётку Дворцового моста Берлина. Секции ограды Аничкова моста расположены между чугунными стойками, в середине которых дельфин стремится в морскую пучину. По бокам стоек - секции с двумя мотивами рисунка. С одной стороны - пара морских коньков с трезубцем Нептуна, с другой стороны - две русалки держат в руках пальметку. Окаймляет композицию меандр.
Решётка Аничкова моста является шедевром русского художественного литья 19 века.
понедельник, 6 июля 2009 г.
Номинация "Исторические и мифические"
Наличие фонтана в этой части Петергофа вызвано не только эстетическими, но и хозяйственными соображениями: здесь необходим был бассейн, из которого можно было бы брать воду для поливки деревьев и цветов в саду. Первоначально бассейн имел шестнадцатигранное очертание, затем его упростили и заменили круглым. Таким он и сохранился до наших дней.
В середине бассейна фонтана размещена '''скульптурная композиция "Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу"'''. Чудовище сульптор представил в виде крокодила с огромным рыбьим хвостом. От места схватки в страхе разбегаются четыре черепахи. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. Скульптурная композиция символизирует победу русского флота при Гангуте.
Первая скульптурная группа, установленная в фонтане, называлась «Сатир со змеей». Она была отлита из свинца по модели К. Растрелли. К концу XVIII века свинцовое скульптурное украшение фонтана обветшало. Осматривавший его в 1816 году И. Мартос отметил: «На бассейне свинцовая группа, представляющая большого двухвостого Тритона, раздирающего пасть змия, в некоторых частях совсем изломана и частей сих нет при ней. По углам сей группы четыре свинцовые черепахи нехороши. Все сии фигуры я полагаю для прочности переделать из бронзы по новым моделям».
Предложение скульптора не было одобрено, и свинцовая группа продолжала оставаться в бассейне, подвергаясь бесконечной реставрации. Так продолжалось до 1875 года, когда фонтанный мастер К. Бальцун сообщил дворцовому правлению: «Находящаяся в Оранжерейном фонтане свинцовая фигура «Сатир» пришла от времени в такое состояние, что не представляется уже никакой возможности ее починить».
Вместо снятой группы в 1876 году установили новую, отлитую из свинца гальванопластическим способом по рисунку профессора Д. Иенсена, и она стала называться «Тритон с крокодилом».
Разрушенный в годы войны Великой Отечественной войны , фонтан был восстановлен в 1956 году.
Скульптор А. Гуржий воссоздал из бронзы скульптурную группу фонтана по рисункам Б.-К. Растрелли, сохранившимся в альбоме инженера А. Баженова.
Номинация "Исторические и мифические"
Каскад Драконов или «Шахматная доска» — находится в Нижнем парке Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.
Каскад размещён на склоне террасы, плато которой разрисовано чёрно-белыми квадратами, расположенными в шахматном порядке. На верху каскада возвышается искусственно созданный грот из туфа. Его окружают три красочные фигуры драконов, из пастей которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырех уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада построены лестницы. Они украшенны десятью беломраморными статуями, сделанными итальянскими мастерами в XVIII веке.
Идея создания каскада принадлежит Петру Великому. Из-за нехватки строительных материалов сооружение каскада при жизни Петра Великого не было завершено. В 1738 году проект удалось воплотить в жизнь. Фигуры драконов были выполнены из дерева. К 1859 году скульптуры сгнили и было принято решение их убрать. Через 15 лет фигуры отлили из свинца и установили на прежнее место.
В создании уникального сооружения приняли участие И. Я. Бланк, И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа.
Во время Великой Отечественной войны скульптуры драконов были вывезены фашистами из Петергофа, а каскад разрушен. Сооружение полностью удалось восстановить к 1953 году. Скульптуры драконов воссоздал скульптор А. Гуржий по графическим изображениям XVIII века.
четверг, 2 июля 2009 г.
Номинация "Сторожа и привратники"
В 1826 году Банковский мост канала Грибоедова (г. Санкт-Петербург) был украшен четырьмя фигурами грифонов. Скульптуры фантастических существ выполнены из чугуна скульптором Соколовым П.П. Грифоны с огромными позолоченными крыльями и фонарями над головой не только украшают мост, но и скрывают конструкции, закрепляющие цепи.
Эти химерические существа были установлены на мосту не случайно. Неподалёку находился Ассигнационный банк, а согласно мифологии грифоны - лучшие стражи золота.
Номинация "Исторические и мифические"
Сфинксы были созданы около 1500 года до нашей эры. Они были обнаружены греческим археологом Яни в 1820 году во время раскопок города Фивы в Египте. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в храм, сооруженный для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов - двухъярусные тиары - свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств - Верхнего и Нижнего Египта. У сфинксов отбиты подбородки и покрывающие их накладные бороды. Вес изваяний около 46 т.
Приобретению сфинксов Петербург обязан А. Н. Муравьеву. В 1830 году в Александрии Муравьёв увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил правительству приобрести их.
В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург. При погрузке один из сфинксов порвал тросы и упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. На лице сфинкса сохранился глубокий шрам от лопнувшего каната. Два года архитектор К. А. Тон создавал специально для сфинксов гранитную набережную у стен Академии художеств. Установлены скульптуры были в 1834 году. На каждом из пьедесталов высечена надпись: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезён в град святого Петра в 1832 году".
суббота, 20 июня 2009 г.
Белые медведи в Мурманске
В городе Мурманске на пересечении улиц Карла Маркса и Челюскинцев у Дома культуры моряков "расположились два белых медведя".
Основание скульптуры выполнено в виде льдины, на которой находятся медведи. Их размеры приближены к настоящим.
Мурманск - "северные ворота России", располагается за Северным полярным кругом, на берегу Кольского залива Баренцева моря. В Мурманске базируется единственный в России атомный ледокольный флот. Моряки ледоколов в каждом рейсе встречают белых медведей. Белый медведь - символ Арктики.
Белый медведь - это самый крупный хищный зверь на планете, длина туловища порой до 3-х метров, вес – не менее 100 кг (самцы иногда достигают 800 кг!). А медвежата рождаются очень маленькими, массой от 500 г до 1 кг, но уже через два месяца весят до 10 кг.
Белые медведи превосходно плавают и ныряют. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода. Жить медведи предпочитают на плавучих льдах и кромке припая, совершают протяжённые круглогодичные миграции, часто перемещаются вместе с дрейфующими льдами, где питаются рыбой, охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и морского зайца.
У белого медведя отлично развито чутье. Охотится он ударом лапы – когти-то до 6 см длиной, клыки - до 5 см! За год один зверь добывает примерно 50 тюленей.
Самка белого медведя рожает один раз в два-три года и имеет в помёте 1-3-х медвежат, в течение жизни приносит не более 10-15 детёнышей. Рождаются медвежата в подснежных берлогах в декабре-январе. Около 20% из них погибает в первый же год жизни. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом белых медведей, а также отравлением пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах. В естественных условиях белый медведь живёт около 19 лет, максимально - 25-30 лет.
Интересно: чтобы следить за перемещениями белых медведей, учёные применяют радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Почему? Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, а шеи медведей-самцов толще головы (!), и ошейник просто не будет держаться.
Белые медведи относятся к животным, подлежащим полной охране.
Команда "Цифровая карусель" в проекте "Преданные и знаменитые".
пятница, 29 мая 2009 г.
Номинация "Поднимают настроение"
В 2005 году в Нижнем Новгороде, на фасаде здания учебного театра Нижегородского театрального училища (ул. Большая Покровская, д.4) была установлена скульптурная композиция "Охота на голубей". Две кошки изображены в момент охоты на трёх голубей. За происходящим внимательно наблюдает сидящий на карнизе воробей. Фигуры кошек и птиц сделаны из чугуна и бронзы челябинскими мастерами.
Инициатором создания необычной скульптурной композиции является мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Идея возникла у него после визита в город Челябинск. В этом городе на главной улице установлено большое количество памятников. Нижегородский мэр решил подобным образом украсить и центр Нижнего Новгорода.
четверг, 28 мая 2009 г.
ФОНТАН "ДИАНА С КОСУЛЕЙ" (ФОНТЕНБЛО, ФРАНЦИЯ)
Номинация "И я там был, и тоже видел..."
История Фонтенбло (Франция) начинается с охотничьего домика, построенного в 12 веке в богатом дичью лесу, около родникового источника Бло, откуда и произошло название местности ("фонтен" - по-французски "источник"). Позже на месте домика был возведён замок, ставший королевской резиденцией. Замок окружён садово-парковым ансамблем, в котором находится '''фонтан «Диана с косулей»'''. Над его созданием трудились инженер Франсини и скульптор Пьер Бияр. Фонтан был установлен в 1603 г.
Центральная композиция фонтана обыгрывает темы охоты и воды, связанные с историей возникновения Фонтенбло. Богиня Диана -покровительница животных и охоты, символ свободы и мудрости природы. Оленьи головы на постаменте фонтана символизируют охотничьи трофеи. Диану сопровождают косуля и охотничьи собаки. При этом, собаки выпускают струи воды в бассейн фонтана, что подчеркивает идею «природности», естественности, свойственную животным.
среда, 27 мая 2009 г.
Лу
Колесо Дхармы
По мнению историков колесо Дхармы-самое раннее изображение символизирующее учение Будды. Колесо-это древнеиндийский символ защиты и создания, впервые встречавшийся на глиняных печатях, как солнечный символ. У индуистского бога Вишну-колесо является символом движения перемен, вечно вращающимися, как и небесные тела. В будущем оно называется колесо Дхармы-т. е. буддийские учения, в переводе с тибетского-«колесо преображения», т. е. духовные изменения, к которым приводит учение Будды. Три частицы колеса-ступица, спицы и обод-символизируют три направления буддийского учения: этику, мудрость и концентрацию. Ступица, т. е. центр, сердцевина колеса представляет собой дисциплину или этику, которая сосредотачивает ум. Острые спицы символизируют мудрость или осознание- прорезающиеся через неведение. А обод представляет собой концентрацию этого сознания, которое вращает это колесо. Колесо с тысячью спицами, которые подобны лучам солнца, символизирует тысячу чудесных деяний и учений Будды. Колесо с восемью спицами символизирует Восьмеричный Путь- распространения учения Будды по 8 направлениям – четырём основным сторонам света и четырём промежуточным. Если золотое колесо о восьми спицах изображено в сопровождении двух ланей, это обозначает первую проповедь Будды или Первый поворот колеса Дхармы – когда Будда изложил основы всех учений и традиций Буддизма пятерым аскетам, ставшими самыми первыми буддийскими монахами.
Автор: Кермен (команда Сар-Герел)
вторник, 26 мая 2009 г.
Танцующие журавли
Журавли очень красивые птицы. Они украшают нашу степь. Но горожане не всегда могут пойти в степь и полюбоваться ими. И поэтому в городе создали такой чудесный памятник этим птицам, чтобы все могли видеть и восхищаться ими. Калмыки издревле очень трепетно относились к этим птицам.
Журавль – это перелётная птица. Наши предки связывали прилёт журавлей с расцветом природы, обновлением жизни. В фольклорной традиции калмыков есть песня-заклинание, посвящённая журавлю. Каждой весной журавли возвращались на одно и то же место. Обычно это была возвышенность. Чтобы быстрее собрать журавлей, исполнительница песни поднималась на курган и пела под аккомпанемент домбры. Эта песня была обращением к прилетевшим журавлям.
Наступила весна, растаял снег,
На курган сел журавль,
Э, журавль, наш журавль,
Хозяин этого кургана-журавль.
Э, журавль, покружись, танцуя,
Взмахивая крыльями, вместе с двумя журавлями.
Потряхивая двумя крылами,
Ведя за собой двух друзей.
Эта песня - гимн единения человека с природой. В ней отражена та радость, которая возникает при общении с птицами, вернувшимися в родные края.
Памятник «Танцующие журавли» - это ещё и символ любви и гармонии. Журавли являются олицетворением степной красоты.
Автор: Кермен (команда Сар-Герел)
понедельник, 25 мая 2009 г.
Мистерия ЦАМ
Цам – это священные танцы и пантомима в масках, исполняемые практикующими йогинами и духовенством, во время особых обрядов богослужения. Это один из наиболее театрализованных и красочных обрядов. Предполагается, что происхождение этих танцев из Индии, где в древности особые актёры в масках и одеждах богов танцевали и вели диалоги на языке богов, демонов и людей. В ламаистских монастырях хранились специальные руководства по обряду священных танцев и были ламы – тантриты, руководившие церемонией и постановкой танцев и пантомимы. При крупных монастырях имелись и художники – иконописцы (изображали богов на ткани – танка), они же изготавливали маски богов, людей, животных и птиц. Там же трудились и мастера по пошиву разнообразных и сложных костюмов и реквизита. При исполнении ритуальных танцев весьма строго соблюдались правила: порядок выхода масок, их число, точность костюмировки и атрибутов. Цам совершался один раз в году, в начале июля и собирал очень много верующих и любопытствующих. Подготовка к нему начиналась задолго, за полтора-два месяца: приводились в порядок музыкальные инструменты, подновлялись костюмы и маски, определялись исполнители.
23 мая у нас в Элисте прошло мероприятие "Мистерия ЦАМ". Было очень интересно и мы воочию увидели всё то, о чём раньше только читали. Эта религиозная традиция была утрачена в силу разных причин. И поэтому вдвойне радостно, что старинные обычаи возвращаются. Посмотреть это удивительное действо собралось очень много народу. Мы думаем, что все, кто пришёл остались довольны и получили заряд доброй энергии.
автор: Кермен (команда Сар-Герел)
Хозяин степи.
Собака издавна начала принимать участие в хозяйственной жизни человека. В повседневной кочевой жизни калмыков собака-верный спутник, охраняющий жилище и скот. Сторожевая собака у калмыков-барг ноха, шург ноха-это гончая собака. Она была непременным спутником охотника. Барг-ноха прекрасно помогала хозяину пасти скот. Она не боится волков и вступает в схватку с хищником на равных. Эта порода собак была специально выведена для охраны имущества, скота. И в настоящее время чабаны используют этих собак у себя на животноводческих стоянках. Несмотря на бойцовский характер, они очень миролюбивы с людьми. Барг-ноха очень умна и преданна своему хозяину. И в 2003 году скульптор Р. Рокчинский создал памятник "Хозяин степи", который выражает уважение и признание самоотверженному труду калмыцких чабанов. И рядом с хозяином его верный друг барг-ноха, настоящий помощник, который бережёт его скот.
автор: Кермен (команда Сар-Герел)
Рождённый в год быка
По восточному календарю 1997 год был годом Быка. В этом же году скульптором В. Джикия был создан памятник хозяину года – Быку. Согласно легенде Бык является одним из двенадцати животных, которые пришли к Будде в канун Нового года выразить ему уважение. Будда в благодарность за это, подарил ему владение годом.
автор: Кермен (команда Сар-Герел)
пятница, 22 мая 2009 г.
Номинация "И я там был. И тоже видел..."
Дикобраз являлся фамильным знаком Орлеанского дома, а девиз их звучал так: "Cominus et eminus" ("Издали и в упор"), поскольку, считалось, что дикобраз не только может ранить врагов своими иглами, но и может бросать их на расстоянии.
В 1393 году в разгар Столетней войны Людовик Орлеанский (брат короля Карла VI) учредил орден Дикобраза для борьбы с бургунцами. В Ордене состояло 25 рыцарей, возглавляемых Гроссмейстером, отличительным знаком которых была подвеска, украшенная изображением дикобраза, и носимая на перевязи. В Орден принимались только те рыцари, которые имели не просто дворянское происхождение, но и могли доказать рыцарское звание у своих предков вплоть до четвертого колена.
Изображение дикобраза взял для себя, как эмблему, Людовик XII (внук герцога Орлеанского), когда стал королем Франции, и это животное красовалось на его гербах и монетах.Во время правления Людовика XII фактической столицей Франции стал Блуа. Король приказал перестроить замок в Блуа в парадную резиденцию. В оформлении стен широко использовался дикобраз - геральдический символ Людовика XII.
воскресенье, 10 мая 2009 г.
Номинация "И я там был. И тоже видел..."
В городе Нюрнберге (Германия) на Тиргертнерторплац, напротив дома-музея художника Дюрера в 2003 году была установлена чугунная скульптура "Заяц". Из деревянного ящика вылезает Заяц-мутант с когтистыми лапами и треугольными ушами и погребает под собой человека. Автор скульптуры Юрген Герц хотел показать что произойдет с человеком, если он будет продолжать варварски относится к природе.
Рядом на постаменте расположена маленькая фигурка зайца, прототипом которого стал знаменитый заяц с картины Дюрера. Картина "Молодой полевой заяц", написанная Дорером, стала любимым произведением жителей Нюрнберга. Раньше репродукцию этой картины можно было встретить почти в каждом доме этого города.
вторник, 5 мая 2009 г.
Номинация "И я там был. И тоже видел..."
Святой евангелист Марк считается покровителем Венеции потому, что обратил жителей города в христианство. В христианской традиции, основанной на видениях Иоанна Богослова, Святой Марк изображается со львом - в ознаменование могущества и царственного достоинства Иисуса Христа. Символ евангелиста - крылатый лев, опирающийся на книгу, стал символом города. Изображения льва Святого Марка встречаются в Венеции повсюду.
В выставке "участвуют" 142 медведя, 138 из которых представляют страны ООН. С 2002 года фигуры медведей побывали на 12 выставках в таких городах, как Берлин, Гонконг, Стамбул, Токио, Сеул, Сидней, Вена, Каир и Иерусалим. Все медведи являются символами толерантности, мирного сосуществования и международного взаимопонимания.
Интересная легенда связана с четырьмя львами, охраняющими главные ворота. Жители Варшавы говорят, что они рычат, если мимо них проходит по настоящему порядочный человек.