четверг, 2 июля 2009 г.

Сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге

Номинация "Исторические и мифические"

Сфинксы были созданы около 1500 года до нашей эры. Они были обнаружены греческим археологом Яни в 1820 году во время раскопок города Фивы в Египте. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в храм, сооруженный для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов - двухъярусные тиары - свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств - Верхнего и Нижнего Египта. У сфинксов отбиты подбородки и покрывающие их накладные бороды. Вес изваяний около 46 т.

Приобретению сфинксов Петербург обязан А. Н. Муравьеву. В 1830 году в Александрии Муравьёв увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил правительству приобрести их.

В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург. При погрузке один из сфинксов порвал тросы и упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. На лице сфинкса сохранился глубокий шрам от лопнувшего каната. Два года архитектор К. А. Тон создавал специально для сфинксов гранитную набережную у стен Академии художеств. Установлены скульптуры были в 1834 году. На каждом из пьедесталов высечена надпись: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезён в град святого Петра в 1832 году".

Комментариев нет:

Отправить комментарий