понедельник, 6 июля 2009 г.

Каскад драконов

Номинация "Исторические и мифические"


Каскад Драконов или «Шахматная доска» — находится в Нижнем парке Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Каскад размещён на склоне террасы, плато которой разрисовано чёрно-белыми квадратами, расположенными в шахматном порядке. На верху каскада возвышается искусственно созданный грот из туфа. Его окружают три красочные фигуры драконов, из пастей которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырех уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада построены лестницы. Они украшенны десятью беломраморными статуями, сделанными итальянскими мастерами в XVIII веке.



Идея создания каскада принадлежит Петру Великому. Из-за нехватки строительных материалов сооружение каскада при жизни Петра Великого не было завершено. В 1738 году проект удалось воплотить в жизнь. Фигуры драконов были выполнены из дерева. К 1859 году скульптуры сгнили и было принято решение их убрать. Через 15 лет фигуры отлили из свинца и установили на прежнее место.

В создании уникального сооружения приняли участие И. Я. Бланк, И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа.

Во время Великой Отечественной войны скульптуры драконов были вывезены фашистами из Петергофа, а каскад разрушен. Сооружение полностью удалось восстановить к 1953 году. Скульптуры драконов воссоздал скульптор А. Гуржий по графическим изображениям XVIII века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий