понедельник, 6 июля 2009 г.



Фонтан "Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу"

Номинация "Исторические и мифические"

В Петергофе, в центре Оранжерейного сада, на пересечении аллей, находится фонтан «Оранжерейный» (или «Тритон»). Он был создан в 1726 году по проекту Т. Усова. Строительство трубопровода осуществлял П. Суалем. Подача воды производится из восточного Квадратного пруда Верхнего сада.

Наличие фонтана в этой части Петергофа вызвано не только эстетическими, но и хозяйственными соображениями: здесь необходим был бассейн, из которого можно было бы брать воду для поливки деревьев и цветов в саду. Первоначально бассейн имел шестнадцатигранное очертание, затем его упростили и заменили круглым. Таким он и сохранился до наших дней.

В середине бассейна фонтана размещена '''скульптурная композиция "Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу"'''. Чудовище сульптор представил в виде крокодила с огромным рыбьим хвостом. От места схватки в страхе разбегаются четыре черепахи. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. Скульптурная композиция символизирует победу русского флота при Гангуте.


Первая скульптурная группа, установленная в фонтане, называлась «Сатир со змеей». Она была отлита из свинца по модели К. Растрелли. К концу XVIII века свинцовое скульптурное украшение фонтана обветшало. Осматривавший его в 1816 году И. Мартос отметил: «На бассейне свинцовая группа, представляющая большого двухвостого Тритона, раздирающего пасть змия, в некоторых частях совсем изломана и частей сих нет при ней. По углам сей группы четыре свинцовые черепахи нехороши. Все сии фигуры я полагаю для прочности переделать из бронзы по новым моделям».

Предложение скульптора не было одобрено, и свинцовая группа продолжала оставаться в бассейне, подвергаясь бесконечной реставрации. Так продолжалось до 1875 года, когда фонтанный мастер К. Бальцун сообщил дворцовому правлению: «Находящаяся в Оранжерейном фонтане свинцовая фигура «Сатир» пришла от времени в такое состояние, что не представляется уже никакой возможности ее починить».

Вместо снятой группы в 1876 году установили новую, отлитую из свинца гальванопластическим способом по рисунку профессора Д. Иенсена, и она стала называться «Тритон с крокодилом».

Разрушенный в годы войны Великой Отечественной войны , фонтан был восстановлен в 1956 году.
Скульптор А. Гуржий воссоздал из бронзы скульптурную группу фонтана по рисункам Б.-К. Растрелли, сохранившимся в альбоме инженера А. Баженова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий