суббота, 3 октября 2009 г.

Фонтан Шатле в Париже
Номинация "И я там был, и тоже видел..."


Фонтан находится в Париже, в центре площади Шатле. Площадь и фонтан названы по имени древней крепости Гран-Шатле, возведённой здесь для защиты близлежащего моста Пон-о-Шанж. Крепость была разрушена при Наполеоне I.

В 1806-1808 годах по проекту Франсуа-Жана Бралля на площади возвели фонтан в честь побед Наполеона I. В центре фонтана находится колонна, украшенная пальмовыми листьями, рогами изобилия и орлом - символом величия Наполеона. Между пальмовыми листьями выбиты названия побед армии Наполеона в Италии, Египте и Германии - это города Лоди, Пирамиды, Маренго, Ульм, Данциг. Вершина колонны увенчана позолоченной фигурой богини Победы с лавровыми венками в руках. Скульптуру Победы изваял скульптор Луи Симон Буазо. Основание сооружения украшено сидящими сфинксами. Из пастей сказочных существ льются струи воды. Не случайно основание фонтана украшают фигуры сфинксов. Они напоминают о походе армии Наполеона в Египет, с которого начинается научное изучение истории этой древней страны.

Ансамбль фонтана является характерным образцом ампира, сочетающего в себе черты классической архитектуры Римской империи с вошедшими в моду в начале XIX в. египетскими мотивами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий