вторник, 1 сентября 2009 г.

Ватагинская Горка
Номинация "Исторические и мифические"


На улице Победы (п. Лазаревское, Краснодарский край), напротив дома, в котором с 1936
по 1967 год жил художник-анималист В. Ватагин находится художественно-ландшафтный комплекс Ватагинская Горка. Комплекс включает в себя: памятник известному художнику, бювет с холодной родниковой водой и расположенные вокруг фигуры зверей, изображениями которых прославился Василий Ватагин. Большая часть скульптур изображает персонажи сказки Маугли - это медведь Балу, пантера Багира, волк Акела. Художник-анималист Василий Ватагин первым в СССР создал коллекцию рисунков к сказке о Маугли. За данную работу автор получил Государственную премию СССР и стал народным художником России. Позже он создал коллекцию скульптур животных этой же тематики для украшения аллей Московского зоопарка и холлов зоологического музея в г.
Санкт-Петербурге.
На склонах Ватагинской Горки можно увидеть и изображение тура, рыси, обезьяны, кошки, совы, золотой рыбки. Величественный орел удобно уселся у самого памятника Ватагину.

Скульптуры выполнены из тонированного бетона точно по эскизам и картинам живописца местными мастерами В. Соболем (он же стал и проектировщиком комплекса), народным скульптором СССР М. Миносяном, скульпторами Б. Паштовым и О. Ямпольским, художниками К. Веселовым и Н. Соловьевым. Открытие комплекса состоялось в 2007 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий