четверг, 16 июля 2009 г.
Номинация "Поднимают настроение"
Выполненная из дерева скульптурная композиция "Журавль у колодца" (или "Верьте в сказку") находится на главной аллее Нижегородского кремля. Скульптура украшает клумбу, созданную будущими озеленителями - учащимися профессионального лицея №41 во время праздника цветов "Нижегородская радуга-2009"
За плетенем, в окружении цветов стоит журавль. Птица клювом вытаскивает из колодца ведёрко, чтобы напиться воды. Скульптура призвана символизировать единство природы и человека.
вторник, 7 июля 2009 г.
Номинация "Сторожа и привратники"
Первоначально на месте колоннады стояли деревянные галереи, в восточной части которых мастер И. Ферстер установил клокшпиль — музыкальный инструмент с хрустальными колоколами, изготовленными на Ямбургском стекольном заводе. В 1745 году мастер Бальтазар Фрис поставил в западной галерее водяной орган. Во время игры органа вода приводила в движение деревянные раскрашенные скульптуры—егеря, трубящего в рог, сатиров, играющих на флейтах, собак, с лаем преследующих оленя, и двенадцать певчих птиц. Звуки в фигурах воспроизводились с помощью мехов.
В 1800—1803 годах вместо обветшавших деревянных галерей соорудили по проекту Воронихина кирпичные, облицованные пудостским камнем, с мраморными колоннами, цоколем и крыльцами из гранита. На колоннадах поставили свинцовые вызолоченные фонтанные чаши, купола покрыли листами золоченой латуни. На крыльцах установили изваяния львов, выполненные по моделям И. Прокофьева. Рычащие, бьющие хвостами гранитные львы символически охраняют вход в колоннаду. За проект петергофских колоннад бывшему крепостному графа А. Строганова Воронихину было присвоено звание архитектора.
В середине 19 века архитектор А. Штакеншнейдер облицевал колоннады каррарским мрамором. На отделку было израсходовано около 30 тысяч пудов этого благородного материала. Тогда же полы колоннад выложили цветной венецианской мозаикой.
Пристирающиеся на 21 метр фасады Воронихинских колоннад, подобно кулисам, отделяют пространство перед Большим Петергофским дворцом от зеленого массива Нижнего парка. Из вершин куполов колоннады, поднятых на девятиметровую высоту, бьет вода. Стекая она ниспадает в мраморные бассейны. Белый мрамор карнизов и балюстрад, серый мрамор колонн гармонируют с розовым гранитом цоколя, лестниц и парными изваяниями львов, высеченных из того же материала.
Скульптурная группа находится в Санкт-Петербурге, на Аничковом мосту, соединяющем берега реки Фонтанки.
Аничков мост название получил по фамилии инженера-подполковника М. О. Аничкова, руководившего в 1715-1716 гг. строительством первого деревянного моста через реку Фонтанку. Мост неоднократно перестраивался, но название его сохранялось. Вид, сохранившийся до нашего времени, Аничков мост приобрёл во второй четверти 19 века.
В 1841 году после очередной реконструкции моста на нём были установлены скульптурные группы, связанные общей темой - "укрощение коня", или "конь с водничим". Кони у Клодта получились настолько выразительными, что император Николай I дважды приказывал снимать их с постаментов и передавал в дар королевским дворам Европы. В 1842 году скульптуры были отправлены в Берлин королю Фридриху Вильгельму IV, а в 1846 году - неаполитанскому королю. Каждый раз Клодту приходилось отливать коней заново. В итоге все четыре бронзовые скульптурные группы стали разными, символизируя процесс укрощения животного человеком:
* В первой группе животное покорно человеку. Обнажённый водничий, сжимая узду, сдерживает вздыбленного коня. Животное и человек напряжены, они готовятся к борьбе.
* Во второй группе водничий пытается осадить коня. Голова животного высоко поднята, пасть оскалена, ноздри раздуты. Конь бьёт передними копытами по воздуху, пытаясь вырваться на свободу.
* В третьей группе конь одолевает водничего. Человек упал на землю. Конь победно выгибает шею, ему удалось сбросить попону на землю. Свободе коня препятствует только узда в левой руке водничего.
* В четвёртой группе человек одерживает победу, ему удаётся укротить разъярённое животное. Водничий опирается на одно колено, обеими руками сжимая узду...и останавливает дикий бег коня.
Скульптуры, созданые П. К. Клодтом, стали одним из символов Петербурга.
Во время Великой Отечественной войны кони были сняты с моста и закопаны в землю во дворе Аничкова дворца. После снятия блокады Ленинграда скульптуры вновь заняли своё место.
Второй раз скульптуры снимали в 2000 году для реставрации.
В 1822-1824 гг. архитектор К. Шинкель создал для Аничкова моста (Санкт-Петербург) чугунную ограду. Её узор копирует решётку Дворцового моста Берлина. Секции ограды Аничкова моста расположены между чугунными стойками, в середине которых дельфин стремится в морскую пучину. По бокам стоек - секции с двумя мотивами рисунка. С одной стороны - пара морских коньков с трезубцем Нептуна, с другой стороны - две русалки держат в руках пальметку. Окаймляет композицию меандр.
Решётка Аничкова моста является шедевром русского художественного литья 19 века.
понедельник, 6 июля 2009 г.
Номинация "Исторические и мифические"
Наличие фонтана в этой части Петергофа вызвано не только эстетическими, но и хозяйственными соображениями: здесь необходим был бассейн, из которого можно было бы брать воду для поливки деревьев и цветов в саду. Первоначально бассейн имел шестнадцатигранное очертание, затем его упростили и заменили круглым. Таким он и сохранился до наших дней.
В середине бассейна фонтана размещена '''скульптурная композиция "Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу"'''. Чудовище сульптор представил в виде крокодила с огромным рыбьим хвостом. От места схватки в страхе разбегаются четыре черепахи. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. Скульптурная композиция символизирует победу русского флота при Гангуте.
Первая скульптурная группа, установленная в фонтане, называлась «Сатир со змеей». Она была отлита из свинца по модели К. Растрелли. К концу XVIII века свинцовое скульптурное украшение фонтана обветшало. Осматривавший его в 1816 году И. Мартос отметил: «На бассейне свинцовая группа, представляющая большого двухвостого Тритона, раздирающего пасть змия, в некоторых частях совсем изломана и частей сих нет при ней. По углам сей группы четыре свинцовые черепахи нехороши. Все сии фигуры я полагаю для прочности переделать из бронзы по новым моделям».
Предложение скульптора не было одобрено, и свинцовая группа продолжала оставаться в бассейне, подвергаясь бесконечной реставрации. Так продолжалось до 1875 года, когда фонтанный мастер К. Бальцун сообщил дворцовому правлению: «Находящаяся в Оранжерейном фонтане свинцовая фигура «Сатир» пришла от времени в такое состояние, что не представляется уже никакой возможности ее починить».
Вместо снятой группы в 1876 году установили новую, отлитую из свинца гальванопластическим способом по рисунку профессора Д. Иенсена, и она стала называться «Тритон с крокодилом».
Разрушенный в годы войны Великой Отечественной войны , фонтан был восстановлен в 1956 году.
Скульптор А. Гуржий воссоздал из бронзы скульптурную группу фонтана по рисункам Б.-К. Растрелли, сохранившимся в альбоме инженера А. Баженова.
Номинация "Исторические и мифические"
Каскад Драконов или «Шахматная доска» — находится в Нижнем парке Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.
Каскад размещён на склоне террасы, плато которой разрисовано чёрно-белыми квадратами, расположенными в шахматном порядке. На верху каскада возвышается искусственно созданный грот из туфа. Его окружают три красочные фигуры драконов, из пастей которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырех уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада построены лестницы. Они украшенны десятью беломраморными статуями, сделанными итальянскими мастерами в XVIII веке.
Идея создания каскада принадлежит Петру Великому. Из-за нехватки строительных материалов сооружение каскада при жизни Петра Великого не было завершено. В 1738 году проект удалось воплотить в жизнь. Фигуры драконов были выполнены из дерева. К 1859 году скульптуры сгнили и было принято решение их убрать. Через 15 лет фигуры отлили из свинца и установили на прежнее место.
В создании уникального сооружения приняли участие И. Я. Бланк, И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа.
Во время Великой Отечественной войны скульптуры драконов были вывезены фашистами из Петергофа, а каскад разрушен. Сооружение полностью удалось восстановить к 1953 году. Скульптуры драконов воссоздал скульптор А. Гуржий по графическим изображениям XVIII века.
четверг, 2 июля 2009 г.
Номинация "Сторожа и привратники"
В 1826 году Банковский мост канала Грибоедова (г. Санкт-Петербург) был украшен четырьмя фигурами грифонов. Скульптуры фантастических существ выполнены из чугуна скульптором Соколовым П.П. Грифоны с огромными позолоченными крыльями и фонарями над головой не только украшают мост, но и скрывают конструкции, закрепляющие цепи.
Эти химерические существа были установлены на мосту не случайно. Неподалёку находился Ассигнационный банк, а согласно мифологии грифоны - лучшие стражи золота.
Номинация "Исторические и мифические"
Сфинксы были созданы около 1500 года до нашей эры. Они были обнаружены греческим археологом Яни в 1820 году во время раскопок города Фивы в Египте. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в храм, сооруженный для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов - двухъярусные тиары - свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств - Верхнего и Нижнего Египта. У сфинксов отбиты подбородки и покрывающие их накладные бороды. Вес изваяний около 46 т.
Приобретению сфинксов Петербург обязан А. Н. Муравьеву. В 1830 году в Александрии Муравьёв увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил правительству приобрести их.
В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург. При погрузке один из сфинксов порвал тросы и упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. На лице сфинкса сохранился глубокий шрам от лопнувшего каната. Два года архитектор К. А. Тон создавал специально для сфинксов гранитную набережную у стен Академии художеств. Установлены скульптуры были в 1834 году. На каждом из пьедесталов высечена надпись: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезён в град святого Петра в 1832 году".