среда, 24 февраля 2010 г.

Фонтан "Мужичок с гусями" в Хоэншвангау

Номинация "И я там был, и тоже видел"


Фонтан украшает бронзовая фигура одетого в модный костюм XVI века крестьянина из сельских окрестностей Нюрнберга - так называемой "Чесночной земли". Крестьянин держит в руках гусей. Из их клювов льются струи воды.

Фонтан в Хоэншвангау является копией фонтана, установленного в Нюрнберге в 1550 году. С историей этого сооружения связана легенда.

Однажды у одного немецкого крестьянина - любителя пива закончились деньги. Тогда он взял двух своих последних гусей и отправился в Нюрнберг, чтобы продать их и выпить пива.
Путь был неблизким, а день очень жарким. Крестьянина замучила жажда. Вдруг гуси заговорили человеческим голосом и предложили сделку: они помогают ему утолить жажду, а он сохраняет им жизнь. Как только крестьянин согласился на эти условия, из гусиных клювов потекла чистая, прохладная вода…

В это время по дороге проходил незнакомец, сильно удивившийся происходящему. Крестьянин рассказал путнику о том, что с ним случилось. Незнакомцем оказался знаменитый мастер бронзовой скульптуры Панкрац Лабенвольф. Позже скульптор использовал эту историю для создания фонтана.

Прошло несколько лет. Крестьянин по делам приехал в Нюрнберг и был сильно удивилен, когда обнаружил свой скульптурный портрет на одной из городских площадей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий