вторник, 23 февраля 2010 г.

Фонтан "Нептун" в Берлине

Номинация "И я там был, и тоже видел"

Возведён по инициативе Карла Фридриха Шинкеля.
Автор проекта - скульптор Рейнгольд Багас.

Открытие фонтана состоялось 1 ноября 1891 года. В 1951 году скульптуры фонтана были отправлены на реставрацию в мастерскую в Лаухгаммер. В 1969 году фонтан «Нептун» был установлен в центре Берлина, возле Мариенкирхе на площади перед Красной ратушей.

Чаша фонтана выполнена из шведского гранита. Её диаметр составляет 18 метров, высота центральной части до макушки Нептуна - 8,50 м.

Над чашей фонтана на фундаменте из трёх ступеней возвышается фигура древнеримского бога морей Нептуна. Опираясь правой рукой на бедро на левом плече он держит символ своей власти — трезубец. Нептун восседает на гигантской раковине, которую держат четыре огромных тритона. Раковину окружают дети, играющие со струями воды. О том, что Нептун - бог морей напоминают фигуры омары, раки, рыбы и полипы — и извергающие струи воды черепахи, тюлени, крокодилы и змеи. По кромке чаши фонтана расположились четыре женские фигуры, олицетворяющие реки: Рейн (с рыбацкой сетью и виноградной лозой), Висла (с поленом), Одер (с козой и шкурой) и Эльба (с колосьями и фруктами).

Комментариев нет:

Отправить комментарий