понедельник, 4 мая 2009 г.


ВЕСЁЛАЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ КОЗА
Номинация "Исторические и мифические"

В 2005 году в Нижнем Новгороде на Театральной площади, недалеко от Дома актёра, была установлена скульптура «Весёлая коза». История создания этой скульптуры имеет длинную историю...
В 17 веке в Кунавинской слободе (ныне Канавинский район г. Нижнего Новгорода) глубокой ночью случился пожар. Загорелись чьи-то дворовые постройки. Пламя напугало козу, дремавшую в хлеву. Коза выбежала из хлева и в панике понеслась по улицам Кунавина. По дороге животное наткнулось на пожарный столб с колоколом и, запутавшись рогами в верёвке, подняло набат. Жители слободы проснулись и потушили пожар. Так благодаря козе Кунавино было спасено. Благодарные кунавинцы ежегодно во время своего масленичного гулянья начали возить в санях сделанное из соломы чучело козы, украшенное цветными лоскутками. Это праздничное народное гуляние получило кличку "козьей масленицы". Во время праздника кунавинцы разыгрывали юмористические сценки, пели весёлые песни, танцевали.
В 20 веке праздник получил новое развитие. С 1993 года в Нижнем Новгороде стали проводить всероссийский фестиваль театральных капустников. В 1994 году он получил официальное название «Весёлая коза» и символ — изображение хитро улыбающейся козы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий