суббота, 10 января 2009 г.

Быки в Испании

Номинация "И я там был. И тоже видел..".

Бык - символ Испании. Быков любят и уважают. Их специально выращивают и очень хорошо кормят. Ежегодно почти во всех городах проводятся корриды. В современной Испании идут жаркие споры вокруг корриды. Многие считают публичное убийство животного варварством. Но испанские традиции и испанская культура построена на этом ритуале. Если бык был достойным противником тореро, то очень часто публика голосует за то, чтобы ему оставили жизнь.
Памятники быкам, барельефы,скульптуры в Испании повсюду. Испанцы шутят: "У нас быков, как памятников Ленину в СССР"

А этот памятник изображает старинный испански обычай, берущий свое начало аж в 1591 году. Его фанаты через сайт sanfermin.com ежесекундно оповещают весь мир о том, сколько дней, минут и даже секунд осталось до начала ритуального действия. Некоторые называют его корридой. На самом деле, это - "encierro", когда выпущенные из загона быки несутся по узким улочкам городка, а "corredores" ("бегуны") пытаются бежать перед копытными и рядом с ними так близко, как это только возможно. Самые известные "encierro" проводятся в Pamplona, но также они происходят в San Sebastian de Los Reyes и в других испанских городах.

Три минуты безумия. Местные никогда не бегут перед быками больше 50 метров, хотя отлично экипированы, натренированы и хорошо знают маршрут. Если быки пробежали положенные 800 метров до арены за три минуты, значит, обошлось без особенных жертв. Если стадо задержалось на 8-10 минут, значит, быки развернулись и ринулись в толпу. Мужчины, участвующие в забеге, на короткое время забывают человеческую речь и сами превращаются в животных, которых мощный инстинкт самосохранения заставляет бежать по телам упавших собратьев, карабкаться на забор и жутко орать от ужаса и восторга.

Памятник быкам, бегущим к арене, находится в испанском городке San Sebastian de Los Reyes.

Комментариев нет:

Отправить комментарий